欢迎您来到黑龙江省和记误乐APP下载生物科技有限责任公司!

  • 资质认证
  • 支付安全
  • 保险赔付
  • 售后无忧
  • 新闻发布 > 详细内容

  • 药监局规范保健品会议营销行为 举报最高奖30万

    1697 分享 收藏

    ​保健品会议营销出新规!保健品会议营销宣传不得涉及疾病预防治疗“保健食品会议营销在会议、讲座、体验等形式中进行保健食品广告宣传,应当依法取得药监部门的保健食品广告

  • 保健品会议营销出新规!保健品会议营销宣传不得涉及疾病预防治疗“保健食品会议营销在会议、讲座、体验等形式中进行保健食品广告宣传,应当依法取得省级食品药品监管部门的保健食品广告批文,宣传内容必须与广告批文一致。”

    青岛早报经过前期暗访,连续两天报道了青岛恒康家园健康管理有限公司以开设养生讲座的方式,诱导老年人拿出大笔金钱购买他们的产品后,笔者电话成了“热线”,200多名有过类似经历的老人、老人家属,向笔者讲述了他们被促销人员“洗脑”,花费数千元乃至数万元购买一些所谓的“药品”或“保健品”。昨天,青岛市食品药品监管局发布了开展“规范保健食品会销行为专项整治行动”的通知,从2月20日至8月31日,将对全市范围内利用会议、讲座等方式销售保健食品的企业和经初步筛查有嫌疑扩大宣传的保健食品生产经营单位开展专项整治。

    规定

    讲座现场只能进行合法宣传“按规定,除《食品经营许可证》中核准的经营场所外,不能在其他场所销售保健食品。”市食品药品监管局保健食品化妆品监管处(以下简称“保化处”)工作人员介绍,保健食品经营单位使用宾馆、酒店、影院或其他非注册场所举办保健食品会议营销活动的,可以进行合法的宣传,但不得进行现场销售活动。就是说,《食品经营许可证》中核准的经营场所可以进行会议营销和现场销售,但在宾馆、酒店、影院等地方只能宣传,不能在现场销售产品,要购买产品必须到专门的经营场所。

    “宾馆、酒店、影院等提供会议场地的管理方应当查验会议营销举办方的食品经营许可证,如果发现其资质不全或进行现场销售等违法行为要及时制止或向食药监管部门举报。”市食品药品监管局工作人员说,根据《食品安全法》第一百二十二条规定,明知从事违法行为,仍为其提供生产经营场所或者其他条件的,除没收违法所得,并处5万元以上10万元以下罚款,使消费者的合法权益受到损害的,应当与经营者承担连带责任。

    市食品药品监管局保化处工作人员说,宣传中不能含有虚假内容,不得夸大宣传功效,不得涉及疾病预防、治疗功能。根据《食品安全法》第一百四十条规定,在广告中对食品作虚假宣传,欺骗消费者,或者发布未取得批准文件、广告内容与批准文件不一致的保健食品广告的,依照《中华人民共和国广告法》的规定给予处罚。

    “执法检查中,我们的执法人员首先要检查保健食品会议营销主体资格是否合法,核对保健食品标签、说明书和宣传资料标示内容是否与国家批准内容相一致。”食品药品监管局保化处工作人员介绍,保健食品会议营销通过会议宣讲、科普讲座(包括在线网络视频讲座)、咨询活动、基地(企业)参观、体验等方式推销保健食品,应依法取得含“保健食品销售”经营项目的食品经营许可证。会议营销的保健食品必须是依法注册或备案的产品,执行进货查验制度,保证产品的合法性和食品安全。

    “对于违法开展保健食品会议营销活动的,将根据《食品安全法》从严查处,涉嫌犯罪的,移交公安部门查处。”市食品药品监管局保化处工作人员告诉笔者。

    延伸:

    举报成功,每次至少可以获得300元的举报奖励,最高金额一般不超过30万元。举报人有特别重大贡献的,经同级食品安全委员会批准,可以不受此限制。

  • © CopyRight 2016-2017 黑ICP备16003497号-1