欢迎您来到黑龙江省和记误乐APP下载生物科技有限责任公司!

  • 资质认证
  • 支付安全
  • 保险赔付
  • 售后无忧
  • 新闻发布 > 详细内容

  • 中药类保健食品顶层设计迫不及待

    1697 分享 收藏

    中药类保健食品,既是我国营养保健食品的明星品种,又往往因虚假宣传行为而屡受诟病。截至2016年底,我国有保健食品批文近16000项,其中大部分是以中药材原料为主的保健食品……

  • 中药类保健食品,既是我国营养保健食品的明星品种,又往往因虚假宣传行为而屡受诟病。截至2016年年底,我国有保健食品批文近16000项,其中除部分维生素、矿物质类营养补充剂外,大部分是以中药材原料为主的保健食品,如西洋参、灵芝、枸杞等传统中药材在保健食品中有着广泛应用。与市场行为的不成熟相对应的,是我国健康消费的巨大“刚需”正在急剧释放,朝阳产业已经形成。

    中药类保健食品鱼龙混杂

    中医药是我国最有群众基础并且能够迈上世界舞台的文化代表,中医“治未病”理念是我国保健食品行业发展的独特优势和基础。全国政协委员、天津达仁堂京万红药业总经理刘文伟认为,“当前各路企业一拥而上,市场鱼龙混杂的问题十分突出,非法宣称功效、欺骗消费者的情况时有发生。政策层面缺少系统性、组合性的规范,亟需进行保健食品顶层设计和引导。”

    胡刚今年带来了《有关进一步完善和细化保健食品说明书的提案》。他认为,保健食品的包装标识及其说明书是保健食品内在质量的信息表达和引导消费者食用的关键因素。保健食品作为一类特殊食品,具有特定的保健功能和适用人群,准确的标识说明尤其是准确完备的保健功能属性说明,是消费者了解产品真实功能,指导其科学选购和合理食用的重要媒介。“如果传达错误或者传达不准确、不完整,极有可能导致误用和滥用。”

    中药类保健食品避免变成“红海”

    而如何促进中药类保健食品产业健康发展,避免蓝海直接变成红海,确保人民群众的健康消费需求得到高效满足,近年来成为热点话题。在今年全国“两会”期间,记者就此问题采访了部分代表、委员和业内专家,为中药类保健食品发展“把脉”、开方。

    “虽然中药类保健食品的数量具有明显的优势,但中药类保健食品审评队伍中缺乏相应的中医中药专业的审评专家和人员,在评价方法上更是缺乏中医思维。”胡刚说,在药品的注册和生产过程中,中药和化学药品有着不同的评价体系和评价标准。但对于保健食品,却还是在用西医营养学的理论和评价体系来审评以中药为主的保健食品。

    比如,“肝火上升”,中医认为其表现症状为“目赤,易怒”等,个人主观上也有明确感觉,但却很难用西医的具体生化检测指标来判断,但这恰恰是中医药理论应用于保健养生领域的独到之处之一。“评价标准和方法的不匹配,极大地限制甚至阻碍了中药类保健食品的发展。”胡刚说。

    “保健食品功能范围共有27项,如增强免疫力、辅助降血脂、辅助降血糖、抗氧化等。以上功能已实施近20年,未做大的调整和补充。而且这些功能名称和评判体系的制定也是采用西医的标准,并不能适应当前以中药材为原料的保健食品的自身特点和发展要求。”国家食品药品监督管理总局审评专家、中国中医科学院中药研究所研究员张保献表示。

    胡刚、张保献均建议,在现有的27项保健功能基础上,应按照中医理论,增加设立以中医中药理论为基础的中医术语保健食品功能范围,以体现其独到之处,如增加“补中”、“益气”、“扶正”等功能。同时,根据中医特点,对中药保健食品的适用人群,可区分为“气虚”、“血虚”、“阴虚”等不同人群。

    此外,还应建立与增加功能相对应的功效学评价方法。具体来说,应将中医中药理论和现代医学理论二者相结合,对安全性评价采用目前保健食品通用的急毒、长毒实验,而功效学评价应考虑中医药特点。如建立中医症状的动物实验模型;在确保安全性的前提下,直接采用人体试食实验;对传统中医名著里的一些经典验方,用文献研究来替代功效实验等。在中药类保健食品功能评价机构体系队伍中也应增加补充中医中药专业方面的审评专家和专业人才。

  • © CopyRight 2016-2017 黑ICP备16003497号-1